open to view project specification PDF

Proyecto final de carrera// Final project

El proyecto se sitúa dentro del Regent´s Park, uno de los
parques reales de Londres, compuesto principalmente por grandes zonas verdes
abiertas. El extremo nordeste del parque alberga el London Zoo, el parque
zoológico más antiguo del mundo. Desde su fundación el London Zoo se preocupó por
la producción de edificios innovadores y por el respeto a la intervención que
significó Regent´s Park en su momento, que radicó principalmente en la adopción
de los ideales de la arquitectura paisajística para las necesidades cotidianas,
Arquitectura y naturaleza debían complementarse.

IDEA. Paso a través.

La posición de las piezas en el “jardín” es importantísima,
recoge el flujo principal del parque a través del gran eje que atraviesa el
parque de norte a sur “The Broadwalk”, esto hace que el edificio “puerta” no se
entienda como elemento físico sino como generador de una situación de cambio de
un mundo a otro. Se establece una condición de borde entre el parque y el
zoológico. Se podría decir que el edificio absorbe al camino en este punto..

La misma idea se repite en la posición de las piezas entre sí.
La disgregación de los usos en pabellones, a su vez dispersos por el parque fundiéndose
con la vegetación, hace posible esta relación continua entre el edificio y el paisaje
proporcionando esta continuidad entre ambos apareciendo nuevos puntos de
tensión o bordes: plazas, áreas de descanso, puntos de encuentro, recorridos
entre jardines… Estos espacios intermedios portan las cualidades de los
extremos que separan y raramente tienen una forma constante, necesitan dotarse
de caracteres y condiciones de su entorno, que en un parque generalmente son
cambiantes. Son en definitiva espacios dinámicos asociados al tiempo.

El edificio está pensado de forma muy conceptual, tratando
que sea un generador de situaciones y de encuentros relacionados con el
ambiente en un parque y la intención de crear una nueva puerta al Zoo. En él se
van a prever una serie de usos transitorios que responden a la idea de umbral y
cambio de sistemas. Por lo tanto significará una nueva puerta de entrada al Zoo
y una introducción a él.

A su vez, el sistema constructivo elegido para la realización
del proyecto trata de intensificar los objetivos del mismo. De esta forma la
idea de fragmentación y estratificación de la experiencia del paso y de crear
un dispositivo captador del exterior para relacionar los sistemas
independientes en los que se encuentra el edificio de entrada, es reforzada por
los elementos constructivos utilizados para la materialización del proyecto. La
superposición de láminas y estratos, tanto vertical como horizontal, de
composición y materiales diferentes proporciona el efecto de filtrado buscado,
dando lugar a veladuras, transparencias, diversas densidades…la envolvente
cumple una doble misión, la de cerramiento y la de atracción. Desde fuera
insinúa el zoo, y desde dentro muestra una visión del entorno circundante.